|
Современный образ жизни практически невозможен без компьютеров, смартфонов и других электронных гаджетов. Зачастую, просидев 8 рабочих часов за монитором и вернувшись домой, человек продолжает расслабляться перед экраном. Неудивительно, что со временем у него появляются неприятные симптомы: покраснение и сухость глаз, размытость контуров, головные боли. Офтальмологи объединяют их в единый комплекс, который носит название компьютерный зрительный синдром (КЗС). Как справиться с проблемой и как предотвратить ее?
Мониторы компьютеров и ноутбуков кажутся безопасными. На самом деле, какими бы дорогими они не были, патологическое влияние на глаза сохраняется. Во время работы человек испытывает на себе действие сразу нескольких неблагоприятных факторов:
● сине-фиолетовое излучение: это коротковолновое излучение, которое влияет на состояние сетчатки и хрусталика; при длительном воздействии оно может стать причины возрастной макулярной дегенерации и катаракты;
● замедленное моргание: при активной работе или во время захватывающей компьютерной игры человек настолько увлекается, что значительно снижает интенсивность моргания (вплоть до 4-5 раз в минуту вместо положенных 16-18); это неизбежно приводит к сухости глаза;
● фокусировка в одной точке: если человек не отводит взгляда от монитора, его ресничная мышца, отвечающая за настройку глаза на близь и даль, находится в постоянном статическом напряжении; со временем это приводит к ее спазму и развитию ложной близорукости; при этом состоянии человек начинает хуже видеть вдаль, но, в отличие от истинной миопии, проблема постепенно проходит после отдыха или применения специальных капель;
● блики на мониторе из-за неправильного освещения, которые дополнительно раздражают глаза.
Симптомы компьютерного зрительного синдрома не всегда проявляются одновременно. Иногда человек может отмечать лишь часть из них. Наиболее часто встречаются следующие проблемы:
● головная боль;
● сухость глаз, ощущение песка под веками;
● покраснение слизистых оболочек;
● припухлость век;
● слезотечение;
● плохое зрение вдаль;
● светобоязнь;
● желание прищуриться.
Эти симптомы возникают постепенно. Сначала человек отмечает легкий дискомфорт лишь после целого дня интенсивной работы за компьютером, затем проблемы становятся сильнее и появляются чаще.
При появлении подобных симптомов желательно записаться на проверку зрения у окулиста. Специалист поможет определить точную причину нарушений, а также подберет препараты для облегчения состояния.
Специфического лечения компьютерного зрительного синдрома не существует. Намного важнее профилактика этого состояния. Она заключается в правильной организации работы за компьютером. Офтальмологи рекомендуют:
● правильно устроить освещение рабочего места: лампа должна располагаться так, чтобы монитор не бликовал; альтернатива – экраны с матовой поверхностью;
● настроить монитор так, чтобы глазам было комфортно; некоторые виды программного обеспечения позволяют снизить интенсивность синих оттенков;
● использовать четкие, контрастные шрифты при работе с электронными документами;
● расположить экран на расстоянии вытянутой руки, примерно на уровне глаз или чуть ниже;
● подобрать хороший стул и следить за позой во время работы: плечи и шея не должны быть в напряжении;
● делать перерывы в работе на 10-15 минут после каждых 45-50 минут работы; в это время можно пройтись, посмотреть в окно или выполнить простейшую зрительную гимнастику для расслабления ресничной мышцы;
● после работы прогуляться на свежем воздухе.
Многие пытаются справиться с покраснением глаз после работы за компьютером с помощью сосудосуживающих капель. Они устраняют лишь эстетическую проблему, но при этом нарушают питание глаз, а также значительно повышают риск развития глаукомы. Без лечения это заболевание может стать причиной полной и необратимой слепоты.
На данный момент единственным средством, которое гарантированно облегчает состояние глаз при длительной работе за компьютером, является искусственная слеза. Она увлажняет слизистые оболочки и препятствует их пересыханию, значительно снижая дискомфорт и устраняя зрение.
Мы не можем обойтись без компьютеров и других гаджетов, ведь это неотъемлемый элемент нашей жизни. Важно не увлекаться досугом перед монитором и не забывать давать отдых глазам. В этом случае ясность взгляда сохранится намного дольше.